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terça-feira, 6 de outubro de 2009

CAFÉ QUENTE E LEITE FRIO


Meu pc voltou da oficina. Agora está funcionando
muito bem... quando o monitor colabora!
Não vou dar tiro de canhão em passarinho, então,
não posso adquirir um monitor, sem saber qual é
o problema.
Pode ser um problema no cabo de conexão, ou
mesmo um detalhe no encaixe do cabo.
Vamos estudar o caso.

Enquanto isso, vamos expor a questão do café
quente e leite frio, que despertou a curiosidade
da Cynthia.

É uma questão do livro "Física do dia-a-dia",
recém-sorteado (sortesco 41). Simplifico o
parágrafo inicial, cheio de lenga-lenga, no original.

"De manhã você quer sair cedo pra não se atrasar.
Sobre a mesa, um café que acabou de ser coado, e
portanto está muito quente, e o leite que acaba de
sair da geladeira.
Para sair mais depressa, você:
mistura um pouco de leite frio ao café e espera
cinco minutos para que fique no ponto,
ou
espera cinco minutos para que o café esfrie e só
então mistura o leite frio?".

Eis a resposta como está no livro:

"O abaixamento de temperatura que ocorre no
resfriamento de um líquido é proporcional à
diferença de temperatura entre o corpo que vai
ser esfriado e o meio ambiente. (Essa é a lei de
resfriamento estabelecida por Newton).

Se começarmos misturando o leite ao café, a
diferença entre a temperatura deste e a o meio
ambiente diminui, e assim ele demorará mais a
se resfriar. Se você deixar o café exposto à
temperatura ambiente, ele vai se esfriar mais
depressa.
Ao juntar-lhe o leite frio após 5 minutos, sua
temperatura ainda se tornará mais baixa.

Portanto, é preferível esperar, antes de misturar
o leite frio".

Acredito que pouca gente faz desse modo,
mesmo porque, não é explicitado a QUANTO
chega essa diferença no resfriamento e se é
realmente significativa.

Além disso, segundo o que é dito na questão, o
leite está fora da geladeira, e portanto (não é dito
no livro), também está reagindo com o meio
circundante, e sua temperatura ao final dos cinco
minurtos não será a mesma, estará menos frio.
Assim, resfriará menos o café.

Você pode dizer: "Ah, mas essa do leite é
insignificante! Por isso nem é citado".

Foi isso mesmo que eu ressaltei, não se fala em
quantidades na questão. Daí tudo fica no gosto
pessoal de cada um.

Eu mesmo nunca esfriei o café dessa maneira,
queimei a boca algumas vezes, mas...
Tudo vale a pena se a alma está com fome!

Abraço do tesco.

5 comentários:

hiscla disse...

Você fazendo plágio de Pessoa!
Tudo vale a pena...
onde chegaremos? rsrsrs
E, qto leite frio ou quente...Dificil isso heim?
Sei como pensar isso não!

hiscla disse...

Você fazendo plágio de Pessoa!
Tudo vale a pena...
onde chegaremos? rsrsrs
E, qto leite frio ou quente...Dificil isso heim?
Sei como pensar isso não!

Clenes Calafange disse...

Confesso que sempre achei que a física fosse mais descomplicada do que aquela que a gente aprendia no colégio. Queria mesmo ter ganhado esse livro. Beijos!

Inglês Rápido e Descomplicado disse...

Bem esclarecedor. Quanto a mim, eu tomo café frio (não façam essa cara de "Argh!!). Na verdade, coloco logo o café e o leite na xícara e eles vão esfriando juntos mesmo. Até eu sentar à mesa, está legal. E eu tomo meu leitinho com café! ; )

Daniel Savio disse...

Tesco, mas se não me engano, a perda de calor também é afetado pelo tipo de material que é feito a amostra, senão me engano, a água tem uma perda calorifica menor (por isso que temos os ventos noturno do mar em direção ao interior do continente, pois a massa aquosa do oceanos ainda tem calor armazenado fazendo que a massa de ar quente se propague para o interior do continente, que é mais frio)...

Mas tem tempo que estudei isto em física e não tenho certeza.

Fique com Deus, menino Tesco.
Um abraço.