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terça-feira, 11 de dezembro de 2018

VEGETARIANOS NO BRASIL

PESQUISA DO IBOPE APONTA CRESCIMENTO HISTÓRICO 
NO NÚMERO DE VEGETARIANOS NO BRASIL

No Brasil, 14% da população se declara vegetariana, segundo 
pesquisa do IBOPE Inteligência conduzida em abril de 2018. 

Nas regiões metropolitanas de São Paulo, Curitiba, Recife e 
Rio de Janeiro este percentual sobe para 16%. A estatística 
representa um crescimento de 75% em relação a 2012, quando 
a mesma pesquisa indicou que a proporção da população 
brasileira nas regiões metropolitanas que se declarava 
vegetariana era de 8% . Hoje, isto representa quase 30 milhões 
de brasileiros que se declaram adeptos a esta opção alimentar 
– um número maior do que as populações de toda a Austrália 
e Nova Zelândia juntas - em um grupo que inclui cada vez mais 
personalidades, como Xuxa Meneghel, Júnior Lima, Tatá 
Werneck, Yasmin Brunet, Luisa Mell, João Gordo, Isabelle 
Drummond e Giulia Gayoso.  

A pesquisa do IBOPE Inteligência mostra ainda o crescimento 
rápido no interesse por produtos veganos (ou seja, livres de 
qualquer ingrediente de origem animal) na população em 
geral: mais da metade dos entrevistados (55%) declara que 
consumiria mais produtos veganos se estivessem melhor 
indicados na embalagem ou se tivessem o mesmo preço 
que os produtos que estão acostumados a consumir (60%). 
Nas capitais, esta porcentagem sobe para 65%.  

O salto surpreendente no número de pessoas que exclui 
alimentos de origem animal de seu cardápio reflete tendências 
mundiais consolidadas de busca por uma alimentação mais 
saudável, sustentável e ética.  Por um lado, o reconhecimento 
dos benefícios de uma alimentação vegetariana para a saúde 
é cada vez maior, com grandes organizações - como a 
Organização Mundial de Saúde - se pronunciando sobre os 
riscos do consumo elevado de carnes. Por outro lado, o 
crescimento no número de pessoas que opta por excluir as 
carnes e derivados do cardápio, ou reduzir seu consumo, é 
impulsionado pela preocupação crescente da população com 
os impactos de seus hábitos de consumo. Dentre estas, estão 
as preocupações com o impacto ambiental negativo da 
pecuária e a indignação com as condições de vida impostas 
aos animais usados nos processos de produção. De fato, uma 
pesquisa do Datafolha de 2017 já havia mostrado que 63% dos 
brasileiros quer reduzir o consumo de carne. 

Seguindo as mesmas tendências, em todo o mundo há 
empresas e investidores começando a mudar de rumo, com 
investimentos crescentes no setor de proteínas vegetais e de 
substitutos às carnes, leite e ovos. Nomes famosos, como Bill 
Gates, Richard Branson (da Virgin) e Sergey Brin (do Google) 
apostam no crescimento do setor. As estimativas 
apresentadas na pesquisa do IBOPE revelam que as 
oportunidades de negócios são também enormes para as 
empresas e investidores brasileiros atentos a estes dados. 
Segundo Ricardo Laurino, presidente da Sociedade 
Vegetariana Brasileira, “o vegetarianismo está deixando de 
ser uma escolha de uma parcela restrita da população, para 
rapidamente ocupar posição central na mesa dos brasileiros”. 

SOBRE A PESQUISA 
As entrevistas foram realizadas por uma equipe de 
entrevistadores do IBOPE Inteligência em 142 municípios 
nas capitais, periferias e interiores das regiões Norte, 
Centro-Oeste, Nordeste, Sul e Sudeste do país. O universo 
amostral incluiu representantes  de ambos os sexos, das 
classes A, B, C e DE, com 16 anos ou mais. A margem de erro 
desta amostra com respeito a população brasileira em geral é 
estimada em 2 pontos percentuais, com um nível de confiança 
estatística de 95%. A pesquisa foi encomendada pela 
Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), mas inteiramente 
realizada pelo IBOPE Inteligência. 
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Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) 

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