PESQUISA DO IBOPE APONTA CRESCIMENTO HISTÓRICO
NO NÚMERO DE VEGETARIANOS NO BRASIL
No Brasil, 14% da população se declara vegetariana, segundo
pesquisa do IBOPE Inteligência conduzida em abril de 2018.
Nas regiões metropolitanas de São Paulo, Curitiba, Recife e
Rio de Janeiro este percentual sobe para 16%. A estatística
representa um crescimento de 75% em relação a 2012, quando
a mesma pesquisa indicou que a proporção da população
brasileira nas regiões metropolitanas que se declarava
vegetariana era de 8% . Hoje, isto representa quase 30 milhões
de brasileiros que se declaram adeptos a esta opção alimentar
– um número maior do que as populações de toda a Austrália
e Nova Zelândia juntas - em um grupo que inclui cada vez mais
personalidades, como Xuxa Meneghel, Júnior Lima, Tatá
Werneck, Yasmin Brunet, Luisa Mell, João Gordo, Isabelle
Drummond e Giulia Gayoso.
A pesquisa do IBOPE Inteligência mostra ainda o crescimento
rápido no interesse por produtos veganos (ou seja, livres de
qualquer ingrediente de origem animal) na população em
geral: mais da metade dos entrevistados (55%) declara que
consumiria mais produtos veganos se estivessem melhor
indicados na embalagem ou se tivessem o mesmo preço
que os produtos que estão acostumados a consumir (60%).
Nas capitais, esta porcentagem sobe para 65%.
O salto surpreendente no número de pessoas que exclui
alimentos de origem animal de seu cardápio reflete tendências
mundiais consolidadas de busca por uma alimentação mais
saudável, sustentável e ética. Por um lado, o reconhecimento
dos benefícios de uma alimentação vegetariana para a saúde
é cada vez maior, com grandes organizações - como a
Organização Mundial de Saúde - se pronunciando sobre os
riscos do consumo elevado de carnes. Por outro lado, o
crescimento no número de pessoas que opta por excluir as
carnes e derivados do cardápio, ou reduzir seu consumo, é
impulsionado pela preocupação crescente da população com
os impactos de seus hábitos de consumo. Dentre estas, estão
as preocupações com o impacto ambiental negativo da
pecuária e a indignação com as condições de vida impostas
aos animais usados nos processos de produção. De fato, uma
pesquisa do Datafolha de 2017 já havia mostrado que 63% dos
brasileiros quer reduzir o consumo de carne.
Seguindo as mesmas tendências, em todo o mundo há
empresas e investidores começando a mudar de rumo, com
investimentos crescentes no setor de proteínas vegetais e de
substitutos às carnes, leite e ovos. Nomes famosos, como Bill
Gates, Richard Branson (da Virgin) e Sergey Brin (do Google)
apostam no crescimento do setor. As estimativas
apresentadas na pesquisa do IBOPE revelam que as
oportunidades de negócios são também enormes para as
empresas e investidores brasileiros atentos a estes dados.
Segundo Ricardo Laurino, presidente da Sociedade
Vegetariana Brasileira, “o vegetarianismo está deixando de
ser uma escolha de uma parcela restrita da população, para
rapidamente ocupar posição central na mesa dos brasileiros”.
SOBRE A PESQUISA
As entrevistas foram realizadas por uma equipe de
entrevistadores do IBOPE Inteligência em 142 municípios
nas capitais, periferias e interiores das regiões Norte,
Centro-Oeste, Nordeste, Sul e Sudeste do país. O universo
amostral incluiu representantes de ambos os sexos, das
classes A, B, C e DE, com 16 anos ou mais. A margem de erro
desta amostra com respeito a população brasileira em geral é
estimada em 2 pontos percentuais, com um nível de confiança
estatística de 95%. A pesquisa foi encomendada pela
Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), mas inteiramente
realizada pelo IBOPE Inteligência.
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Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB)
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